BMW-RT
Bienvenue sur le forum de la liste BMW-RT et des @RTistes.
Ce forum est destiné aux amateurs de BMW de la série RT
Les amateurs de BMW en général et tous les autres motards y sont bien sur les bienvenus
BMW-RT
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Derniers sujets
» Présentation
Problème ABS II (Résolu) EmptyHier à 21:38 par Bertrand

» Système ESA
Problème ABS II (Résolu) EmptyJeu 06 Aoû 2020, 13:01 par Dr.X

» revue technique rt 1200 2006
Problème ABS II (Résolu) EmptyJeu 06 Aoû 2020, 12:50 par Dr.X

» arrimage sur remorque au travers de l'axe de roue AR
Problème ABS II (Résolu) EmptyMer 05 Aoû 2020, 23:07 par Bertrand

» Présentation
Problème ABS II (Résolu) EmptyMer 05 Aoû 2020, 17:30 par Gérard93

» Francis de l’Essonne
Problème ABS II (Résolu) EmptyLun 03 Aoû 2020, 21:13 par bmjack

» presentation
Problème ABS II (Résolu) EmptyLun 03 Aoû 2020, 21:09 par bmjack

» Bonjour les ptits amis
Problème ABS II (Résolu) EmptyDim 02 Aoû 2020, 13:28 par Gérard93

» présentation
Problème ABS II (Résolu) EmptyDim 02 Aoû 2020, 13:27 par Gérard93

Pour vous procurer des articles siglés avec le logo des @Rtistes dessiné par Sato (Motocollants, tee-shirts sérigraphiés, porte-clés) cliquez sur l'image ci-dessous.

Cliquez ici
Août 2020
LunMarMerJeuVenSamDim
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Calendrier Calendrier

Le Deal du moment : -51%
OCEANIC – Cave à vin de service – ...
Voir le deal
49.99 €

Problème ABS II (Résolu)

Aller en bas

Problème ABS II (Résolu) Empty Problème ABS II (Résolu)

Message par patrick26 le Sam 14 Avr 2018, 11:26

Bonjour,

Ce post pour partager un problème que j’ai eu avec le système ABS II de ma R1100RT car je n’ai rien trouvé de similaire sur le forum.
Ça aidera peut-être certains d’entre vous  Neutral .

J’explique mon problème:
Depuis quelques année, l’ABS tombait en rade sans savoir pourquoi. Un coup les voyants clignotaient alternativement, un autre coup ça tombait en marche pendant quelques temps puis rebelote, ça tombait en rade… et ainsi de suite  Mad .
Diagnostique sur pin 2 du fameux connecteur sous la selle : 6 coups --> défaut relais ABS mais pas celui dans la boite sous la selle because les voyants fonctionnaient bien.
Après reset de l’ABS (toujours par la pin 2), clignotement simultané pendant deux coups, bruit de claquement du relais centrale ABS (2 fois) puis clignotement alterné. Et ce sans démarrer l’engin.
Vidéo :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (mettre le volume un peu fort !)

Plusieurs essais en bougeant le faisceau, déconnectant la centrale, testant le relais ABS, nettoyage des contacts, test de la diode moteur :
Miracle  cheers  ça re-fonctionne (toujours sans démarrage du moteur)

Remise en place du réservoir --> bing : clignotement alterné
Et ce, plusieurs fois… je n’y comprends plus rien  Question  .

Au bout de deux jours de tests et tests, je mets du 12V directement sur le moteur de la centrale : rien ça ne tourne pas.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Je vérifie l’impédance du moteur de l’ABS et je mesure ∞. En bougeant les fils du moteur, je mesure quelques kΩ puis ∞, puis quelques kΩ … etc.  Hum ! scratch  … ça sent le fil cassé…

A la place du moteur ABS je plante un ventilateur de chauffage de ma vieille 4L (que j’avais conservé) et bingo, ça fonctionne normalement. Plusieurs contre-manips confirment la panne.

Je suppose donc que pendant l’init, la centrale va vérifier la présence du moteur en mesurant son impédance (avec le fil  bleu/rouge sur broche 8 ). En cas de forte impédance il doit essayer de le démarrer (en collant le relais) deux fois et si toujours forte impédance --> défaut de l’ABS.

Donc démontage des vis indémontables avec burin et marteau  Rolling Eyes (pas un marteau-piqueur !) comme tout mécano non outillé qui se respecte. Et hop! on enlève le capot.
    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Là, j’avoue que je n’ai pas compris et je n’aime pas trop Mad  car en mesurant l’impédance (moteur déconnecté de la centrale) j’obtiens 0,9 Ω même en trifouillant les fils dans tous les sens. Pas de mauvais contact ?...

Pour vérifier s’il n’est pas bloqué, un petit coup de 12V sur le moteur et c’est tout bon.

Bon, je remonte le tout, je secoue les fils de partout, plus de problème. Les voyants ne se mettent plus en alternance. Va y comprendre quelque chose scratch .

En tout cas, si ça se reproduit, je saurai où chercher... Very Happy

Voilà, si cette investigation peut permettre à d’autres de solutionner leur problème, c’est tout bénef.
patrick26
patrick26

Messages : 86
Date d'inscription : 14/05/2013
Age : 64
Localisation : Portes les Valence

Revenir en haut Aller en bas

Problème ABS II (Résolu) Empty fort de roc-fort ....!

Message par brico le Dim 15 Avr 2018, 16:39

je garde ton post sou le coude , j ai des soucis de ce "genre", en : au cas ou !
merci !
brico
brico

Messages : 6
Date d'inscription : 11/04/2018
Localisation : PORTO VECCHIO corse

Revenir en haut Aller en bas

Problème ABS II (Résolu) Empty Re: Problème ABS II (Résolu)

Message par scolopax49 le Jeu 19 Avr 2018, 07:24

Idem pour moi, meme soucis de temps en temps,
arret moteur,
mise au point mort,
redemerage
et ca repart !!!

scolopax49

Messages : 1
Date d'inscription : 28/06/2017
Age : 67
Localisation : Coteaux du layon 49

Revenir en haut Aller en bas

Problème ABS II (Résolu) Empty Re: Problème ABS II (Résolu)

Message par philmlg le Jeu 19 Avr 2018, 08:06

Euhm ... ça sent les balais moteurs en fin de vie Sad !... Trop courts et donc ressorts de pression détendus ?!...
philmlg
philmlg

Messages : 2
Date d'inscription : 12/02/2018
Age : 62
Localisation : Pointe bretonne

Revenir en haut Aller en bas

Problème ABS II (Résolu) Empty Re: Problème ABS II (Résolu)

Message par Bbill le Jeu 19 Avr 2018, 08:24

Merci pour l'info, j'ai le même problème depuis peu Wink
Bbill
Bbill

Messages : 106
Date d'inscription : 15/08/2013
Age : 59
Localisation : Mont Saint Guibert

Revenir en haut Aller en bas

Problème ABS II (Résolu) Empty Re: Problème ABS II (Résolu)

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum